Le panier d'or

Anne-michel

Notre histoire

En 2011, Michel et Anne-Lise ont le coup de cœur et reprennent le Panier d’Or, créé par leur ami Alexandre en 1995. C’est une petite boutique primeur dédiée aux fruits et légumes de nos producteurs locaux. 

Très vite, ils enrichissent leur offre grâce à des épices, des olives et élargissent la gamme des fruits secs. Puis ils démarrent un partenariat avec des producteurs bio de fruits et légumes, épicerie et produits frais.

L’été 2018, ils réagencent la boutique avec l’aide de leur cliente et amie architecte Isabelle Aoustin du cabinet Cartel à Toulouse. Depuis 2016, ils proposent des paniers et valorisent leur savoir-faire primeur au travers des corbeilles et plateaux dégustation.

Quelques chiffresicon

Sur notre quotidien

0

C’est le nombre de personnes entièrement dévouées au Panier d’Or 6 jours et demi sur 7, qu’elles soient présentes ou non à la boutique

0

C’est le nombre d’heures de travail cumulées de Michel et Anne-Lise chaque semaine du confinement de mi-mars à mi-mai 2020

0
C’est notre assortiment, soit le nombre de variétés de nos fruits et légumes, en bio et en agriculture raisonnée intégrée éco-responsable
0

C’est notre assortiment, soit notre gamme de produits d’épicerie bio, fromages et produits frais

0

C’est le nombre de jours où le Panier d’Or est ouvert et vous accueille chaque année

Anne-Lise et michelicon

À votre service au Panier d'Or

Anne-lise

Anne-Lise

ARTISAN-PRIMEUR DIPLÔMÉE, RESPONSABLE DES CRÉATIONS POUR ÉVÉNEMENTS ET BUFFETS

Anne-Lise est Artisan-Primeur et Artisan-Fruitier, étant l’une des seules personnes de sa génération diplômée d’un CAP Primeur, le tout nouveau et seul diplôme existant dans la profession. Attentionnée et ayant le sens du détail, elle aime recueillir les besoins et désirs de ses clients pour leur proposer des prestations sur-mesure, selon leurs envies. Alliant à sa propre créativité les techniques professionnelles acquises auprès de MOF (meilleurs ouvriers de France) Primeurs, elle sublime les fruits et légumes en préparant des corbeilles à offrir, des plateaux dégustation et des verrines pour constituer des buffets haut de gamme ou répondre à tous types d’événements. Sensible au bien-être, ayant pratiqué le massage détente et enseigné la danse orientale, elle met aussi sa gourmandise au service de ses clients en sélectionnant l’épicerie bio : biscuits, chocolats, jus de fruits bio, etc… Elle met ainsi à profit ses cinq années d’études en gestion et communication et son expérience en entreprise ainsi que son ancrage très fort en Occitanie, étant elle-même native de Montpellier.

Michel

Michel

PRIMEUR, RESPONSABLE DU MAGASIN ET DES RELATIONS PRODUCTEURS

Michel est le Responsable du Panier d’Or. Il entretient des relations solides avec les petits producteurs locaux, maraîchers et arboriculteurs locaux et bio, et privilégie les circuits courts. Il peut ainsi garantir constamment la fraîcheur, la fiabilité et les qualités nutritionnelles de nos fruits et légumes. Connu pour être gourmet et exigeant, il est la personne idéale pour sélectionner avec soin les meilleurs produits. C’est lui qui se rend dès 4 heures du matin auprès de nos producteurs locaux et grossistes en fruits exotiques au très dynamique Grand Marché MIN (marché d’intérêt national) Toulouse Occitanie, antenne de Rungis. Il aime l’action, il est très polyvalent et a exercé de multiples métiers manuels, dans la rénovation, l’ameublement, le bricolage et a étudié la mécanique automobile dans son pays d’origine, l’Iran.

"Faire toujours évoluer notre métier"

Grâce à sa connaissance fine de Primeur et au contact direct avec les producteurs, Michel peut bénéficier de leurs conseils et repérer les nouvelles variétés de fruits et légumes pour suivre l’évolution des tendances du marché. Parallèlement, après 10 ans de pratique, Anne-Lise a obtenu un CAP Primeur au CFA (centre de formation pour adultes) de Blagnac, le premier et seul diplôme existant actuellement dans la profession. Elle a eu pour formateur Éric Fabre, l’un des MOF (meilleurs ouvriers de France), Primeur à Muret, Président de l’UMAP (Union des Métiers Alimentaires de Proximité) et Président Adjoint de Saveurs Commerce. Elle continue les formations auprès de professionnels aguerris tels que Brigitte Delanghe, MOF Primeur, pour la réalisation de buffets de légumes crus et de fruits frais haut de gamme et Didier Bénac, Ingénieur agronome et Responsable régional du CTIFL (centre technique interprofessionnel des fruits et légumes).

Nos valeursicon

Depuis toujours

Un espace de partage et de conseil, familial et convivial

Nous avons à cœur de vous offrir un accueil sincère et chaleureux dans notre boutique paisible et agréable.

Vous verrez nos rayons varier tout au long de l’année puisque nous suivons la saisonnalité des fruits et légumes au plus près, en étroite collaboration avec nos producteurs.

En tant que magasin de proximité, nous pouvons, si vous le souhaitez, connaître vos goûts, vos préférences, vous accompagner et vous conseiller pour choisir vos produits et les accommoder, en fonction de vos besoins.

L’anti-gaspillage avec Phenix

Depuis octobre 2019, nous avons rejoint 3000 commerçants en France et menons un partenariat avec la start-up Phenix, grâce à son application digitale.

Nous luttons contre le gaspillage alimentaire et donnons une seconde vie solidaire à nos invendus. “Sauver la planète pour une bouchée de pain, faire rimer écologique et économique”.

Nous mettons en vente des paniers de fruits et légumes du jour à – 50% de leur valeur initiale. Vous pouvez ainsi en un clic consommer responsable.

On a passé la barre du million d’utilisateurs en France. Début décembre 2020, le Panier d’Or a ainsi sauvé 1 473 repas et évité 3314 Kg d’émissions de CO2.

Le zéro déchet : “zero waste”

Depuis 2017, nous avons rejoint le mouvement zero waste et sommes référencés au zéro déchet.

Nous réduisons la quantité de déchets produits grâce à l’achat et la vente de produits réutilisables ou de nourriture en vrac.

Nous incitons quotidiennement nos clients à réduire la quantité de sacs biodégradables, à apporter leurs contenants à vrac, réutilisons les sacs kraft, cagettes et cartons de nos fournisseurs dès que possible, etc… Nous limitons ainsi les produits jetables ou obsolescents. C’est un engagement solidaire pour notre planète.