Nos producteurs

Un engagement éthiqueicon

Très ancrés dans notre terroir toulousain, nous soutenons depuis 2011 les petits producteurs locaux et bio dans le cadre d’un partenariat quasi quotidien avec eux. Nos relations sont basées sur l’amour du métier, la qualité des produits et leur régularité.

Nos producteurs bio de fruits et légumes

Nous avons choisi de favoriser l‘agriculture biologique et en conversion, durant les trois ans qui permettent d’obtenir la certification bio par Ecocert à Lisle-Jourdain (32). Nous privilégions le maraîchage et la culture fruitière bio locale, nationale et les produits importés qui respectent le nouveau règlement européen adopté le 30 mai 2018, entré en vigueur le 1er janvier 2021. Vous trouvez au Panier d’Or les fruits et légumes bio de maraîchers et d’arboriculteurs engagés et volontaires. Certains font de l’agriculture en biodynamie, en respectant les rythmes lunaires tout au long du cycle des cultures. Ils nous permettent de revenir à une alimentation saine dans le plus grand respect de l’environnement. Ils cultivent leurs terres en conformité avec une éthique et un cahier des charges français exigeants et coûteux. En épicerie, fromagerie, produits frais, vins et bières, nous affectionnons aussi les petites productions bio et le savoir-faire artisanal.

Nos producteurs locaux de fruits et légumes

Nous soutenons la filière fruits et légumes locale, en privilégiant les petits producteurs de notre terroir occitan, cultivant des produits de qualité. Nous préférons les exploitations agricoles à taille humaine et les circuits courts, faibles en niveau carbone. Nous travaillons ainsi au fil de l’année avec des exploitants agricoles en Haute-Garonne, dans toute la couronne toulousaine (31), à Saint-Jory, Merville, Vacquiers, Blagnac, dans le Tarn(81), le Tarn-et-Garonne (82), le Lot (46), le Lot-et-Garonne (47), le Gers (32), l’Ariège (07), l’Aveyron (09), le Roussillon (66), l’Hérault (34),etc… Nous favorisons l’agriculture raisonnée intégrée éco-responsable, qui utilise des méthodes sans insecticide tels que les phéromones et des prédateurs naturels tels que les coccinelles.

Nos producteurs de miels, confitures et café

Nous avons à cœur de collaborer avec des petits producteurs locaux engagés, qui travaillent dans une incessante recherche de qualité et élaborent des recettes uniques. Aussi nous distribuons les miels régionaux de petits apiculteurs, dont MARIE SAHUN à Saint-Mathieu de Tréviers (34), notre amie depuis plus de trente ans. Nous vous faisons aussi découvrir les confitures artisanales PITCHOUNE de PEYMAN ZAMANI. Cet ancien primeur a eu tellement de succès qu’il a revendu son magasin de fruits et légumes pour se consacrer à la confection de confitures dans son atelier de Quint-Fonsegrives (31). Nous sommes heureux de vous proposer également les confitures 100% bio de La Confiturière, entreprise familiale tenue par Carole Brunet et ses deux enfants à Florentin dans le Tarn (81). Ce sont des confitures haut de gamme à très haute teneur en fruit : “pour les amateurs de mets d’exception”. Nous vous proposons aussi le café torréfié par les Cafés Latour à Perpignan (66), torréfaction familiale depuis 1925.

Nos producteurs de vins locaux et bio

Nous proposons des vins de petits domaines peu distribués, en agriculture raisonnée et en bio ainsi qu’un vin bio sans sulfite, aussi appelé « vin nature ». Vous trouverez aussi chez nous le vin bio MADEMOISELLE NATURE, élaboré par une œnologue.

Nos producteurs de bières d’abbaye et bio

Pour les amateurs de bières, nous avons sélectionné avec soin nos producteurs bio :  la BRASSERIE DES GARRIGUES située près de Sommières dans le Gard (30), les Toulousains LA GARONNETTE (31), les Gersois (32), les alsaciens MOULIN DES MOINES (67), L’EXCUSE (32), etc…

Nos boulangers bio

Chaque nuit, dans leur fournil bio, nos artisans boulangers font chanter les pains SAPLET. Afin de favoriser l’économie du Tarn et Tarn-et-Garonne, ils sont à base de farines locales issues du Moulin de Montricoux, minotier de père en fils dans un moulin datant de 767 ! Fabriqués dans un atelier artisanal familial à Lavaur (81), nos pains au levain tendres et savoureux sont chaque nuit enfournés à la pelle dans un four à sole, ce qui leur donne leur goût unique.

Nos partenaires en épicerie bio

En épicerie, nous avons choisi de travailler avec des sociétés françaises locales ou nationales reconnues et aimées par nos clients. Nous distribuons les produits des entreprises régionales Moulin du Pivert, Danival, Prosain, des sociétés nationales Markal, Favrichon, Grillon d’Or, Celnat, Priméal, Bonneterre, Moulin des Moines, Pural, Tartex, Lima, Jean Hervé, Les Recettes de Céliane, etc…